2011年 04月 20日
食と記憶
ですが、、、
“食”に関しては、ちょっと事情が違います。
先日、サムギョプサルを食べた後の鮮烈なデザートは
バニラにトマトのトッピング。美味でした。
久しぶりにのんびりできた午後に行った神田“万惣”の
フルーツオムレツ。
どこまでも軽く、ふわっふわっでした。
宮城の取材から帰ってきたディレクターのお土産
懐かしい味でした。
20代、仙台に住んでいた3年間が蘇る。
萩の月、牛タン、仙台発祥の冷やし中華、
気仙沼のフカヒレ、塩釜のお寿司、苦くて甘いホヤ、
苦手だったウニを石巻で食べて以来大好きになった。
“食”を通して、いろいろな人と喋ったその光景って覚えている。
そして、同じものを食べるとその記憶が蘇る。
本店が被災したという茨城から東京初進出のご当地ラーメン、
スタミナラーメンを取材した。
甘辛い餡がたっぷりかかった、栄養たっぷりのラーメン。
茨城では知らない人はいないという。
この味を東京へ広めたいと・・・。
茨城が恋しい方、茨城の定番B級の味に興味のある方、
日本橋馬喰町“スタミナラーメン松五郎”へ。
元気になります!
by malulani-aloha
| 2011-04-20 11:22
| きょうのコミュニケーション