2012年 05月 22日
やっちょります
こんなコドバでお出迎えしてくれた時点で
すでに気持ちがホッと和んでしまった。
丁寧に魚を焼いてほぐして作った焼き味噌がポイントの冷汁。
さくっと上がって、手作りの甘酢とタルタルソースたっぷりのとチキン南蛮。
うーーーん、おいしいーーーー!!
宮崎弁の店長さんのコトバは暖かいココロと一緒に
一言一言が、宮崎への想いの強さが伝わってくる。
・・・と思ったら、
「実は、出身は東京なんです。」と!
奥様は宮崎の方、そしてお店も宮崎、
そんな宮崎の環境の中で暮らしているうちに
完璧なバイリンガル?!になったとか。
「宮崎の人は、本当に宮崎が大好きで、
旅行で宮崎から東京へ来た方も、この店に来られるんです(笑)」
宮崎県人会なるものも、お店で月1回で行われているとか。
どげんかせんと・・・いや、ちゃんとどうにかなってますね。
故郷を想う気持ちの大切さ、
それと、たとえ故郷ではなくても、
その土地との縁を大切にする生き方ってステキだなぁと
冷汁をご飯にぶっかけてかきこみながら(←正しい食べ方)、
ジーンと思った。
最近いただいた、北海道美瑛町の味、
熊本の味、宮崎の味、日本各地域の味は
世界に自慢したいくらい忘れられない格別のおいしさばかり。
その地域の方々の想いがこもっているから、
と確信しているのでした♪
さて、次はどこの味を探そうかな~
by malulani-aloha
| 2012-05-22 14:19
| きょうのコミュニケーション